Автор |
Сообщение |
swetiksemizwetik
|
Добавлено: 05 сен 2009 20:22 |
|
Поваренок-теоретик |
 |
Зарегистрирован: 10 июл 2009 14:47 Сообщения: 96 Откуда: Германия.
|
интересная идея,Интересно,а если кабачки жаренные заморозить,сырые ,нам не понравились.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
polyushka
|
Добавлено: 14 сен 2009 11:49 |
|
Новичок на кухне |
 |
Зарегистрирован: 23 мар 2008 09:32 Сообщения: 3 Откуда: Поволжье
|
Перец и кабачки для фарширования замораживаю ,разделав (почистив) и обдав кипятком (бланшировка).Перец просто сложить один в другой,кабачки больше места занимают.
Еще покупаем коробку окорочков (15 кг),разделываю:отдельно филе,шкурки (стараюсь целиком,можно фаршировать),кости (это в основном идет на бульон собакам).Далее филе в свою очередь разделываю на:отбивные,фарш,маленькие кусочки.Фарш - котлеты и просто так.
Блины,пироги - все,что из выпечки остается,достать можно в любое время (мне размороженное и подогретое в микроволновке даже больше нравится).
Все овощи предварительно бланшировать.(Я все не прочитала,наверно,тут есть уже про это).
Помидоры - измельчаю блендером и по небольшим контейнерам - в рагу зимой бесподобно,с том.пастой не люблю.И дольками,и целиком.
Кстати,из замороженного перца и помидоров зимой обалденный салат (овощи класть не размораживая),в равных количествах + крабовые палочки+ майонез.Делать на раз,чтобы до конца не разморозилось.
Да,еще из любых ягод можно зимой сварить варенье или джем,в нужном количестве (я делаю в хлебопечке в режиме "Джем").
Да,спасибо за идею заморозки зелени в формочках для льда!
Правда,у меня два холодильника и большая морозильная камера отдельно,покупали для собак,когда они на натуралке были  .
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ируня
|
Добавлено: 14 сен 2009 12:17 |
|
Шеф-повар |
 |
Зарегистрирован: 26 дек 2007 09:30 Сообщения: 1944 Откуда: Санкт-Петербург
|
polyushka писал(а): Помидоры - измельчаю блендером и по небольшим контейнерам - в рагу зимой бесподобно,с том.пастой не люблю.И дольками,и целиком.
ЗдОрово! Спасибо за идею!!! )))
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
polyushka
|
Добавлено: 14 сен 2009 12:37 |
|
Новичок на кухне |
 |
Зарегистрирован: 23 мар 2008 09:32 Сообщения: 3 Откуда: Поволжье
|
Я 6 страничку прочитала...Девочки,неудачи при замораживании некоторых овощей в том,что их обязательно надо бланшировать! (кабачки и тыкву).Секрет внусности готовых магазинных смесей именно в правильной обработке перед замораживанием.Для разных овощей время бланшировки немного отличается,например,для кабачков,тыквы - минуты 2,для брокколи - до полуготовности (и зеленая фасоль),причем предварительно для сохранения цвета подержать в соленой воде.Я все это делаю в пароварке (жидкости потом меньше).После этого - обсушить и только потом замораживать.
Насчет баклажанов - пробовала по-всякому,и сделала вывод,что они не пригодны для заморозки (единственный вариант - испечь до готовности,но это для определенных блюд только подходит).Лучше всего нарезать их полосками и высушить.Но вообще на любителя,наверно.Я люблю делать баклажаны по-корейски,и сушеный вариант - самое то.А печеные тоже можно сразу подготовить для любимых блюд - лодочки,пюре,пластинки...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
наташа лучко
|
Добавлено: 15 сен 2009 14:54 |
|
Поваренок |
 |
Зарегистрирован: 06 мар 2009 20:24 Сообщения: 39
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Tum-Tum
|
Добавлено: 20 сен 2009 18:34 |
|
Новичок на кухне |
 |
Зарегистрирован: 07 май 2009 19:38 Сообщения: 4
|
Я в этом году морозила овощи в первый раз, но сначала опробовала всё: заморозила кабачок(баклажан, перец и т.д.), через день достала, пожарила. В результате в морозилке: фасоль зеленая стручковая, перец болгарский нарезаный, кабачок нарезаный кружочками и баклажан кружочками. Из кабачков еще делала пюре (для оладьев), получилось неплохо, только ввиду того, что влаги много, приходится добавлять чуть больше муки. А в остальном - КЛАСС! На Новый год подарю себе морозильную камеру!!!!!
Отдельное спасибо за тему, я узнала много нового и пока не поздно еще что-нибудь заморожу....
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Жанна29
|
Добавлено: 10 окт 2009 11:35 |
|
Зарегистрирован: 10 окт 2009 11:30 Сообщения: 1
|
Ляночка писал(а): Поварята, предлагаю на форуме делиться секретами заморозки различных продуктов. Думаю, что найдутся среди нас запасливые хозяюшки, которые заботливо набивают свои морозильники овощами, ягодами и грибами. Надеюсь, что вы поддержите мое начинание.
Итак, приступим...
Что я замораживаю:
Мясные продукты:
- мясо разобрать по отдельным пакетам: косточки для супа, кусочки на гуляш, филе для отбивных и т.д.
- субпродукты: печень, сердечки, легкие…
- из фарша: пельмени, манты, ежики, котлеты, фрикадельки, просто обжаренный фарш и т.п. Котлеты можно замораживать в готовом виде, на вкус никак не влияет.
Овощи:
- тертые морковь и свекла для супов
- квашеная капуста (разложить по пакетам), цветная капуста, брокколи, брюссельская, кольраби (разобрать на соцветия, желательно бланшировать перед заморозкой)
- баклажаны, кабачки – порезать на кусочки, разложить по пакетам и заморозить
- стручковая фасоль, кукуруза, зеленый горошек
- хрен (тертый или целиком, но обязательно очищенный)
- помидоры. Их можно замораживать целиком – зимой достаем такой помидор из морозилки, кладем в чашку и обдаем кипятком. Убираем шкурку, крошим ножом, и добавляем в борщ. Можно тушить до густоты кетчупа и замораживать в пакетах из-под сока. Зимой отпиливаем ножом прямо с картоном нужный кусочек, убираем картон и используем соус по назначению. Можно просто прокрутить помидоры через блендер или мясорубку и замораживать. Замороженные помидоры при размораживании теряют свои вкусовые качества, поэтому их используют только для приготовления блюд с тепловой обработкой.
- болгарский перец. Для супов и второго перец помыть, отрезать плодоножку, очистить от семян. Затем кладем по 5-8 перчиков в кипящую воду, через 1-3 минуты вынимаем шумовкой, сразу же бросаем в чашку с холодной водой. Затем дать стечь воде с перцев и разложить их на дощечке. Сверху перцы накрываем второй дощечкой и ставим не очень тяжелый груз. Оставляем на ночь. На следующий день снимаем груз и верхнюю дощечку. Перчики стали плоские. Помещаем их на этой же доске в морозилку. Как заморозятся, снимаем перцы с дощечки (если они примерзли, просто подождите 5 минут, и они легко снимутся, либо подержите дощечку над паром). Теперь складываем в пакет стопочкой, так они меньше займут места. Зимой перец практически не надо размораживать, покрошить, поломать и можно добавлять в суп или рагу. Если перец понадобилась в салат, то размораживаем, режем и добавляем в салат. Для фаршировки перец моем, чистим, вкладываем один в другой и замораживаем. Зимой фаршируем, не размораживая, и готовим как обычно.
Овощи можно хранить целый год.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
anoli77
|
Добавлено: 23 окт 2009 01:09 |
|
Зарегистрирован: 21 окт 2009 19:24 Сообщения: 1
|
Спасибо за информацию. Тоже многое замораживаю.Благо морозилка обьемом 168 . Только зеленого горошка молодого- летом купила 30 стаканов.  Еще замораживаю лимоны:с 2 кг. лимон снять шкурку пропустить через мясорубку+сахар в любой пропорции в емкости(у меня пластиковые, специально для заморозки)и в морозилку. Также морожу тесто, голубцы,фрикадельки,перец фаршированый, сырники, блинчики с мясом и тд.
Р.С. а я на ссайте второй день-новенькие мы 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
lakizka
|
Добавлено: 28 окт 2009 13:02 |
|
Новичок на кухне |
 |
Зарегистрирован: 28 окт 2009 05:23 Сообщения: 2
|
КолючкА писал(а): отличная идея морозить зелень в формочках заливая водой(для леда форма например), этот способ себя оправдал, прошлую зиму заморозили на пробу, так понравилось, что потом желели что мало наморозили.
Я тоже так делаю, но только я обрываю листики со стебля(укропа, петрушки, сельдерея) и сушу из в сушке. Стебли при сушке выходят жёсткими. Я стебли перемалываю в блэндере и раскладываю в формочки для льда. Вот т акое безотходное производство 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
lakizka
|
Добавлено: 28 окт 2009 13:07 |
|
Новичок на кухне |
 |
Зарегистрирован: 28 окт 2009 05:23 Сообщения: 2
|
Ещё для экономии места в морозилке делаю так(формы на данный момент немного для меня дорого купить)-в мешочки полиэтиленовые накладываю овощи или ягоды, выпускаю воздух, завязываю и перекладываю это всё в эмалырованый или пластиковый лоток. кладу в морозилку и после того как это заморозится аккуратно ( чтобы пакетик не порвать) вынимаю из лотка и складываю в морозилку готовый брикетик. Надеюсь мой совет комуто пригодится.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ляночка
|
Добавлено: 18 ноя 2009 12:23 |
|
Шеф-повар |
 |
Зарегистрирован: 18 окт 2008 11:52 Сообщения: 2302 Откуда: Екатеринбург
|
anoli77 писал(а): Еще замораживаю лимоны:с 2 кг. лимон снять шкурку пропустить через мясорубку+сахар в любой пропорции в емкости
Очень интересно!
Сразу вопрос: зачем? что с ними потом делаете?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
KuKushka deleted
|
Добавлено: 18 ноя 2009 19:37 |
|
Новичок на кухне |
 |
Зарегистрирован: 15 ноя 2009 19:18 Сообщения: 5
|
Цитата: Еще замораживаю лимоны:с 2 кг. лимон снять шкурку пропустить через мясорубку+сахар в любой пропорции в емкости
А у меня так бабушка часто делает. Только шкурку не снимает. Потом кушает или чаек пьет, может еще куда добавляет. 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
polyushka
|
Добавлено: 21 ноя 2009 23:30 |
|
Новичок на кухне |
 |
Зарегистрирован: 23 мар 2008 09:32 Сообщения: 3 Откуда: Поволжье
|
Заморозила яблочное пюре.Супер! Годится для выпечки: отламываешь сколько надо,посыпаешь сахаром,как можно перемешать - перемешиваю,добавляю крахмал,полчается начинка.Можно просто так,с сахаром,вкусно.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Dginella
|
Добавлено: 25 ноя 2009 04:08 |
|
Зарегистрирован: 10 фев 2009 10:26 Сообщения: 1
|
Внесу свои пять копеек:
Кроме всего прочего, уже перечисленного выше, я замораживаю вареную крупу - перловку и рис. Потом добавляю перловку в супы, рассольники, а рис, к примеру, в фарш для пирожков и блинчиков. Перловка варится очень долго, поэтому варю сразу побольше, а рис у меня почему-то всегда остается лишний.
Еще замораживаю свежие огурцы. Уже слышу возмущенные возгласы: "Огурцы нельзя морозить!". Ничего подобного. Нужно взять свежие огурцы, переросшие, уже без нежной кожицы и пупырышков, очистить от кожицы и семян и натереть на крупной терке. Зимой можно добавлять в салаты или делать окрошку на кефире.
Еще я замораживаю сливки в формочках для льда. Использую для соусов или масок.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Эстер2009 deleted
|
Добавлено: 15 дек 2009 01:23 |
|
Зарегистрирован: 15 дек 2009 00:55 Сообщения: 1
|
Уважаемые поварята! Я тут впервой, очень занятно. Прочитала только две страницы этой темы, устала, завтра продолжу. Но пока хочу сказать, что я тоже все морожу - и супы, и каши, и котлеты, и мясо. Большая экономия! Тыкву, морковь, бураки вареные натираю на терке и тоже в морозилку. Потом добавляю в супы, гарниры, в тушеное мясо. Варю свекольник. Всего хорошего!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|