Войти на сайт  |  Зарегистрироваться
Каталог рецептов Добавить рецепт
Получайте 5 новых интересных рецептов каждый день! Подпишитесь на нашу e-mail рассылку
Форумы на Поварёнке

Список форумов
FAQFAQ   ПоискПоиск   * Регистрация
     * Личный раздел        *Вход 

Свежее на сайте

Список форумов -> Фото-эстафета -> Фото-забег пятый

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Фото-забег пятый
СообщениеДобавлено: 07 мар 2014 17:52 
Поваренок-практик

Очень интересный и урок и задание. К сожалению я уезжаю на 10 дней, поэтому буду только голосовать по приезду, работы, конечно, посмотрю и в силу своих возможностей прокомментирую. Все желаю удачи.

СообщениеДобавлено: 07 мар 2014 18:21 
Шеф-повар

Какое интересное задание! Почему-то все мысли не о том, как правильно снять стекло, а как красиво расположить 2 предмета в кадре... :oops:

СообщениеДобавлено: 07 мар 2014 20:24 
Местный повар

ВНИМАНИЕ!!!

Информация по новому заданию. Мне поступило несколько одинаковых вопросов, поэтому я отвечу здесь, чтобы все видели :)

Вопрос: Можно ли на фотографиях использовать дополнительные аксессуары?

Ответ: Можно, если это только мелкие детали, незначительные. То есть НЕ равноценный герой на фото.
Запомните, что на фотографии должно быть 2 сосуда из стекла в качестве главных героев. ВСЁ!!!! Остальное должно только дополнять фото. А еще лучше - отсутствовать.
Задание придумано нашим экспертом Ларисой ларек. Она мне сказала следующее:
"Аксессуары здесь могут быть и лишними. Представьте: два сосуда - это уже целая композиция. Если мы поставим еще что-то, это может загромоздить кадр, чем, кстати, и страдают многие. Будем учиться делать красивые кадры с минимум предметов".

Слово в слово. Так что интерпретируйте ее слова так, как хотите, но главное сказано в этой фразе.

СообщениеДобавлено: 07 мар 2014 20:41 
Шеф-повар

larik_malasha писал(а):

Можно, если это только мелкие детали, незначительные. То есть НЕ равноценный герой на фото.
Запомните, что на фотографии должно быть 2 сосуда из стекла в качестве главных героев. ВСЁ!!!! Остальное должно только дополнять фото. А еще лучше - отсутствовать.

Лариса, спасибо за разъяснение, тоже собиралась спросить про это.

СообщениеДобавлено: 08 мар 2014 10:51 
Поваренок-практик

larik_malasha писал(а):

Ну вот, а Сара в прошлом забеге говорила, что мы узко мыслим: "Очень многие работы для меня оказались предсказуемыми и в этом и предыдущих раундах. Своего рода клише. На самом раннем этапе - это даже хорошо, но стоит смотреть шире".

Я хотела уйти от постановочного кадра, сделать что-то действительно приближенное к жизни, а с такими ограничениями мне видится исключительно композиция в академическом стиле. Не сочтите занудой :)

СообщениеДобавлено: 08 мар 2014 11:47 
Шеф-повар

s-v-e-t-l-i-k писал(а):
Я хотела уйти от постановочного кадра, сделать что-то действительно приближенное к жизни, а с такими ограничениями мне видится исключительно композиция в академическом стиле. Не сочтите занудой :)

Света, для того, чтобы делать по-настоящему творческие работы, нужно сперва научиться выполнять их технически грамотно. Прошлый забег показал, что как раз в этом и заключается основная проблема.

СообщениеДобавлено: 08 мар 2014 12:09 
Местный повар

s-v-e-t-l-i-k
учитесь уходить от постановочного кадра на других фотографиях, которые вы делаете для себя в качестве тренировки.
На фото-эстафете мы вам придумываем задания пока узконаправленные, направляя вас туда, где у вас и есть основные ошибки, чтобы вы учились их преодолять. Вот когда у вас больше не будет ошибок, тогда и начнете фантазировать.
Но повторю: делайте, что хотите, в других фото, которые делаете для себя.

СообщениеДобавлено: 08 мар 2014 21:13 
Поваренок-практик

ОК. Учиться учиться и еще раз учиться, как завещал...

Вопрос по теме урока. Сижу, разбираюсь в теории. Всё вроде понятно. Но застопорилась на фокусном расстоянии. Я поняла, что это такое, как измеряется и как влияет на снимок. Но я не могу понять, как в моем фотоаппарате определить то или иное фокусное расстояние. Или этого не дано в силу самого аппарата? Пробую снимать на всех режимах и нигде фокусное расстояние не отображается. Параметры диафрагмы, компенсация экспозиции, скорость затвора, чувствительность - это всё отображается. А фокусное расстояние не могу найти в цифрах. Оно может тупо не показываться в цифрах на фотоаппарате?

Аппарат старенький, Fujifilm FinePix S7000.
Изображение

Пы. Сы. Понятно, что поучиться можно и на старье, но для хороших фото стоит задуматься об объективе фикс?

СообщениеДобавлено: 08 мар 2014 21:35 
Местный повар

s-v-e-t-l-i-k
Свет, а посмотреть в интернете? ;)
Вот первое, что попадается в гугле:
Фокусное расстояние измеряется в миллиметрах и обычно указывается на объективе фотоаппарата.

Изображение

Изображение

На фото вы видите китовый объектив NIKKOR с фокусным расстоянием 18-55 мм и корпус компактного фотоаппарата NIKON S6300, на котором также указано фокусное расстояние 4.5-45.0 мм.

В обоих примерах указывается два значения, например 18 и 55 мм. Это минимальное и максимальное значение фокусных расстояний, которые доступны в фотоаппарате или объективе. Такие объективы могут изменять фокусное расстояние в этих пределах и поэтому называются зум-объективами.

Есть также объективы с фиксированным фокусным расстоянием. Их так и называют – фикс-объективы.

СообщениеДобавлено: 08 мар 2014 21:39 
Местный повар

На видео, которое я дала, все это очень подробно говорится. Кpатко: есть объективы, которые можно использовать для проближения-отдаления объектов, а есть фиксы, которые НЕ приближают-удаляют, а показывают именно так, как видит наш глаз.
Оба типа объeктивов хороши, все зависит от того, какова цель фотографа, что именно он хочет достичь. Так что я бы не сказала, что какой-то тип объектива лучше, чем другой.
----------------------
Как в анекдоте: "Ой, какие у вас красивые фотографии. Наверное, у вас хороший фотоаппарат". Это то же самое, как сказать: "Ммм, какие вкусные щи, наверное, у вас очень хорошая кастрюля".
----------------------
Смешно? Очень. Все зависит не от аппарата, а от фотографа.

СообщениеДобавлено: 08 мар 2014 21:39 
Поваренок-практик

Ларик, это я знаю, на моем зуме указано фокусное расстояние (7,8 - 46,8 мм). Я имею ввиду, что во время съемки нигде не отображается значение фокусного расстояния. Шкалы фокусного расстояния на объективе нет. То есть этот параметр я не могу выставить вручную, как диафрагму? Или хотя бы проконтролировать, каково его значение?

СообщениеДобавлено: 08 мар 2014 21:43 
Поваренок-практик

Я к тому, что в предлагаемом калькуляторе ГРИПа нужно вводить значение фокусного расстояния, а я его не контролирую.

СообщениеДобавлено: 08 мар 2014 21:45 
Местный повар

s-v-e-t-l-i-k
Понятно! как раз хотела спросить, зачем тебе его нужно знать, я никогда не смотрю значение ФР. :)

На моем аппарате там, где стоят значения ФР на объективе, есть белая точка (как на фото). И когда я его кручу, эта точка показывает, какое значение ФР.
Но я никогда его не смотрю, мне это не нужно.

СообщениеДобавлено: 08 мар 2014 21:52 
Поваренок-практик

В общем, забить, что ли? Ориентироваться по зуму? Чем сильнее приближение, тем больше фокусное расстояние, и соответственно меньше глубина резкости? Без математики...

СообщениеДобавлено: 08 мар 2014 22:26 
Местный повар

s-v-e-t-l-i-k
да, особо не парься, делай такие кадры, которые будут с душой, а математику полезно знать для информации :)

Список форумов -> Фото-эстафета -> Фото-забег пятый Часовой пояс: UTC + 4 часа
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.