Автор |
Сообщение |
tomi_tn
|
Добавлено: 07 мар 2014 17:52 |
|
Поваренок-практик |
 |
Зарегистрирован: 06 фев 2011 15:05 Сообщения: 279 Откуда: Челябинск-Москва
|
Очень интересный и урок и задание. К сожалению я уезжаю на 10 дней, поэтому буду только голосовать по приезду, работы, конечно, посмотрю и в силу своих возможностей прокомментирую. Все желаю удачи.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
maraki84
|
Добавлено: 07 мар 2014 18:21 |
|
Шеф-повар |
 |
Зарегистрирован: 08 ноя 2012 22:06 Сообщения: 1122 Откуда: Маша с о.Кипр
|
Какое интересное задание! Почему-то все мысли не о том, как правильно снять стекло, а как красиво расположить 2 предмета в кадре... 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
larik_malasha
|
Добавлено: 07 мар 2014 20:24 |
|
Местный повар |
 |
|
ВНИМАНИЕ!!!Информация по новому заданию. Мне поступило несколько одинаковых вопросов, поэтому я отвечу здесь, чтобы все видели Вопрос: Можно ли на фотографиях использовать дополнительные аксессуары? Ответ: Можно, если это только мелкие детали, незначительные. То есть НЕ равноценный герой на фото. Запомните, что на фотографии должно быть 2 сосуда из стекла в качестве главных героев. ВСЁ!!!! Остальное должно только дополнять фото. А еще лучше - отсутствовать. Задание придумано нашим экспертом Ларисой ларек. Она мне сказала следующее: "Аксессуары здесь могут быть и лишними. Представьте: два сосуда - это уже целая композиция. Если мы поставим еще что-то, это может загромоздить кадр, чем, кстати, и страдают многие. Будем учиться делать красивые кадры с минимум предметов".Слово в слово. Так что интерпретируйте ее слова так, как хотите, но главное сказано в этой фразе.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
panna1979
|
Добавлено: 07 мар 2014 20:41 |
|
Шеф-повар |
 |
|
larik_malasha писал(а): Можно, если это только мелкие детали, незначительные. То есть НЕ равноценный герой на фото. Запомните, что на фотографии должно быть 2 сосуда из стекла в качестве главных героев. ВСЁ!!!! Остальное должно только дополнять фото. А еще лучше - отсутствовать.
Лариса, спасибо за разъяснение, тоже собиралась спросить про это.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
s-v-e-t-l-i-k
|
Добавлено: 08 мар 2014 10:51 |
|
Поваренок-практик |
 |
Зарегистрирован: 19 мар 2013 18:58 Сообщения: 360 Откуда: Орловская губерния
|
larik_malasha писал(а): Запомните, что на фотографии должно быть 2 сосуда из стекла в качестве главных героев. ВСЁ!!!! Остальное должно только дополнять фото. А еще лучше - отсутствовать. Ну вот, а Сара в прошлом забеге говорила, что мы узко мыслим: "Очень многие работы для меня оказались предсказуемыми и в этом и предыдущих раундах. Своего рода клише. На самом раннем этапе - это даже хорошо, но стоит смотреть шире". Я хотела уйти от постановочного кадра, сделать что-то действительно приближенное к жизни, а с такими ограничениями мне видится исключительно композиция в академическом стиле. Не сочтите занудой 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
ларек
|
Добавлено: 08 мар 2014 11:47 |
|
Шеф-повар |
 |
|
s-v-e-t-l-i-k писал(а): Я хотела уйти от постановочного кадра, сделать что-то действительно приближенное к жизни, а с такими ограничениями мне видится исключительно композиция в академическом стиле. Не сочтите занудой  Света, для того, чтобы делать по-настоящему творческие работы, нужно сперва научиться выполнять их технически грамотно. Прошлый забег показал, что как раз в этом и заключается основная проблема.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
larik_malasha
|
Добавлено: 08 мар 2014 12:09 |
|
Местный повар |
 |
|
s-v-e-t-l-i-k учитесь уходить от постановочного кадра на других фотографиях, которые вы делаете для себя в качестве тренировки. На фото-эстафете мы вам придумываем задания пока узконаправленные, направляя вас туда, где у вас и есть основные ошибки, чтобы вы учились их преодолять. Вот когда у вас больше не будет ошибок, тогда и начнете фантазировать. Но повторю: делайте, что хотите, в других фото, которые делаете для себя.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
s-v-e-t-l-i-k
|
Добавлено: 08 мар 2014 21:13 |
|
Поваренок-практик |
 |
|
ОК. Учиться учиться и еще раз учиться, как завещал... Вопрос по теме урока. Сижу, разбираюсь в теории. Всё вроде понятно. Но застопорилась на фокусном расстоянии. Я поняла, что это такое, как измеряется и как влияет на снимок. Но я не могу понять, как в моем фотоаппарате определить то или иное фокусное расстояние. Или этого не дано в силу самого аппарата? Пробую снимать на всех режимах и нигде фокусное расстояние не отображается. Параметры диафрагмы, компенсация экспозиции, скорость затвора, чувствительность - это всё отображается. А фокусное расстояние не могу найти в цифрах. Оно может тупо не показываться в цифрах на фотоаппарате? Аппарат старенький, Fujifilm FinePix S7000.  Пы. Сы. Понятно, что поучиться можно и на старье, но для хороших фото стоит задуматься об объективе фикс?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
larik_malasha
|
Добавлено: 08 мар 2014 21:35 |
|
Местный повар |
 |
|
s-v-e-t-l-i-kСвет, а посмотреть в интернете? Вот первое, что попадается в гугле: Фокусное расстояние измеряется в миллиметрах и обычно указывается на объективе фотоаппарата.   На фото вы видите китовый объектив NIKKOR с фокусным расстоянием 18-55 мм и корпус компактного фотоаппарата NIKON S6300, на котором также указано фокусное расстояние 4.5-45.0 мм. В обоих примерах указывается два значения, например 18 и 55 мм. Это минимальное и максимальное значение фокусных расстояний, которые доступны в фотоаппарате или объективе. Такие объективы могут изменять фокусное расстояние в этих пределах и поэтому называются зум-объективами. Есть также объективы с фиксированным фокусным расстоянием. Их так и называют – фикс-объективы.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
larik_malasha
|
Добавлено: 08 мар 2014 21:39 |
|
Местный повар |
 |
|
На видео, которое я дала, все это очень подробно говорится. Кpатко: есть объективы, которые можно использовать для проближения-отдаления объектов, а есть фиксы, которые НЕ приближают-удаляют, а показывают именно так, как видит наш глаз. Оба типа объeктивов хороши, все зависит от того, какова цель фотографа, что именно он хочет достичь. Так что я бы не сказала, что какой-то тип объектива лучше, чем другой. ---------------------- Как в анекдоте: "Ой, какие у вас красивые фотографии. Наверное, у вас хороший фотоаппарат". Это то же самое, как сказать: "Ммм, какие вкусные щи, наверное, у вас очень хорошая кастрюля". ---------------------- Смешно? Очень. Все зависит не от аппарата, а от фотографа.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
s-v-e-t-l-i-k
|
Добавлено: 08 мар 2014 21:39 |
|
Поваренок-практик |
 |
|
Ларик, это я знаю, на моем зуме указано фокусное расстояние (7,8 - 46,8 мм). Я имею ввиду, что во время съемки нигде не отображается значение фокусного расстояния. Шкалы фокусного расстояния на объективе нет. То есть этот параметр я не могу выставить вручную, как диафрагму? Или хотя бы проконтролировать, каково его значение?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
s-v-e-t-l-i-k
|
Добавлено: 08 мар 2014 21:43 |
|
Поваренок-практик |
 |
|
Я к тому, что в предлагаемом калькуляторе ГРИПа нужно вводить значение фокусного расстояния, а я его не контролирую.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
larik_malasha
|
Добавлено: 08 мар 2014 21:45 |
|
Местный повар |
 |
|
s-v-e-t-l-i-kПонятно! как раз хотела спросить, зачем тебе его нужно знать, я никогда не смотрю значение ФР.  На моем аппарате там, где стоят значения ФР на объективе, есть белая точка (как на фото). И когда я его кручу, эта точка показывает, какое значение ФР. Но я никогда его не смотрю, мне это не нужно.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
s-v-e-t-l-i-k
|
Добавлено: 08 мар 2014 21:52 |
|
Поваренок-практик |
 |
|
В общем, забить, что ли? Ориентироваться по зуму? Чем сильнее приближение, тем больше фокусное расстояние, и соответственно меньше глубина резкости? Без математики...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
larik_malasha
|
Добавлено: 08 мар 2014 22:26 |
|
Местный повар |
 |
|
s-v-e-t-l-i-kда, особо не парься, делай такие кадры, которые будут с душой, а математику полезно знать для информации 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|