После очередного выбрасывания тефлоновой сковородки, не смотря на клятвенные обещания продавающего, что это покрытие не боится железных лопаток (лопатки покрытие действительно не повредили, но покрытие само от себя в некоторых местах вздулось пузырьками), я решилась на настоящую железную чугунную сковородку. Выбор пал еще и потому, что дома - индукционная плита, алюминий мне не подходит. Россия далеко, поэтому купила шведскую сковородку ручной работы. Первые впечатления:
1. Тяжелая - 2,7 кг. Раньше подумывала купить чугунную сковородку на блины, но теперь сомневаюсь. При том количестве блинов, что пеку дома, мне не придется ходить на фитнесс. Два раза в неделю тренироваться буду дома на сковородке.
2. Жарить можно практически без жира - пробовала на оладках - получились такие же резиновые, как и на тефлоновой
Читала отзывы - прекрасно получаются разного рода лепешки, которые готовятся практически без жира - сковорода смазывается только для первой лепешки.
3. Придется смириться с тем, что сковородка должна быть жирная. Мытье обезжиривающими средствами противопоказаны, нельзя даже горячей водой, только теплой со щеткой. После мытья вытереть досуха и опять же смазать подсолнечным маслом.
4. Для того, чтобы ничего не прилипало, сковороду надо достаточно накалить - 180-200 градусов. Даже если и что-то прилипло из-за низкой температуры, так потом с нагревом сковороды "отлипает" само - уже пробовала.
5. Нельзя хранить еду. Приготовили, покушали (можно прямо со сковородки), переложили оставшуюся еду в другую посуду, иначе поверхность может корродировать, особенно из-за кислой среды. Причем коррозия не является браком - вычистить, смазать маслом и пользоваться дальше.
6. Гарантия - 25 лет. "Поломаться" действительно нечему.