Автор |
Сообщение |
наталья_26
|
Добавлено: 24 окт 2010 03:13 |
|
Поваренок |
|
Зарегистрирован: 05 фев 2010 16:47 Сообщения: 17 Откуда: днепропетровск
|
не давно купили новую газовую плиту,и я теперь не знаю с какой стороны подойти к духовке!печёт не равномерно!не зарумянивается верх и подгорает низ!я просто в шоке! ,но по наслышке знаю что это вопрос решаемый!по этому вопрос к опытным хозяюшкам как мне подружиться с духовкой?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
inna_2107
|
Добавлено: 24 окт 2010 20:36 |
|
Зарегистрирован: 01 апр 2009 08:48 Сообщения: 1727
|
наталья_26 писал(а): не давно купили новую газовую плиту,и я теперь не знаю с какой стороны подойти к духовке!печёт не равномерно!не зарумянивается верх и подгорает низ!я просто в шоке! ,но по наслышке знаю что это вопрос решаемый!по этому вопрос к опытным хозяюшкам как мне подружиться с духовкой?
Попробуйте положить огнеупорные кирпичи на низ духовки, также можно попробовать ставить лист с водой во время выпечки.
Или лист с песком вместо кирпича.....
А лист или форму с выпечкой ставить на самый верх.
У меня такая же история, сочувствую Вам, я хочу поменять свою плиту газовую на плиту с электродуховкой....
|
|
Вернуться к началу |
|
|
moongirl deleted
|
Добавлено: 24 окт 2010 20:54 |
|
Новичок на кухне |
|
Зарегистрирован: 12 дек 2008 00:05 Сообщения: 11
|
А я бы еще посоветовала обратиться к продавцам, это может быть и брак-недостаточная герметичность самого духового шкафа
|
|
Вернуться к началу |
|
|
наталья_26
|
Добавлено: 24 окт 2010 21:37 |
|
Поваренок |
|
Зарегистрирован: 05 фев 2010 16:47 Сообщения: 17 Откуда: днепропетровск
|
я бы с удовольствием купила плиту с электрической духовкой,но дело в том что я живу в частном секторе снимаем с семьёй частный дом,проводка очень старая а духовка мощьная может просто погореть проводка!и ко всему у нас часто отключают свет!по этому остановились на газовой!теперь пытаюсь подружиться!спасибо вам большое за советы буду пробовать!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
натулька-лапулька
|
Добавлено: 01 ноя 2010 16:37 |
|
Поваренок-теоретик |
|
Зарегистрирован: 24 янв 2009 22:32 Сообщения: 79
|
А я наоборот выскажусь в поддержку газовых плит, но не всех. По работе приходится бывать в длительных командировках в сибири и на дальнем востоке, а тут как-то с газом туган (весь за границу продали, своим гражданам ничего не оставили ), в основном съемные квартиры попадаются с электроплитами, я с ними просто замучалась , толи дело газовая ! но не всякая!!! У нас дома раньше была старая двухкомфорная газовая плита "Сталинград", это не плита а просто чудо, как русская печка, все выпекала без сучка и зодоринки, пышнейший бисквит пропекался за 15 минут!!!!!!!
И вот сделали мы в кухне ремонт, купили новую плиту.... ARDO.... вся такая красивая, никилированая поверхность, электророзжиг, авт.отключ. газа при потухании огня, и грил, и вертел.... короче функций дофига!!! А печь не умеет , кроме курочки гриль на вертеле в ней хорошо ничего больше и не получалось, то пригорает, то не пропекается, короче не знаю в чем проблема но духовка отвратная!!! (про верх ничего подобного сказать не могу- все в лучшем виде)
вот так..........
|
|
Вернуться к началу |
|
|
наталья_26
|
Добавлено: 02 ноя 2010 10:59 |
|
Поваренок |
|
Зарегистрирован: 05 фев 2010 16:47 Сообщения: 17 Откуда: днепропетровск
|
делала бисквит,взяла пропорции на пол коржа ну что бы не пртить продукты в большом количестве!!!и О ЧУДО!!!всё получилось и даже без миски с водой в низу духовки!!!пожалела что сделала так моло потому что сьедено всё было очень быстро!даже похвастаться перед соседкой не успела!!! ,и вот в приподнятом настроение я заходилась и замесила тесто на дрождевые булочки!!!всё вроде бы пропеклось а вот низ собака подгорает и всё!!! ,ну и что теперь думать даже и не знаю!!!ещё делала пару раз утку в рукаве,получилось просто суперрррррррррр!!!проблемы у меня только с выпечкой!!!надо попробовать огнеупорный кирпич!но кто не рискует тот не пьёт шампанского!!!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
nesmeiana
|
Добавлено: 04 ноя 2010 07:47 |
|
Поваренок-практик |
|
Зарегистрирован: 05 сен 2010 16:57 Сообщения: 493 Откуда: Алтайский край
|
У меня тоже газовая духовка. С ней, действительно, нужно подружиться.
наталья_26, со временем изучите все её тонкости. Я приспособилась к своей, хоть она и оооочень старая у меня. Стараюсь запекать всё на самой верхней полке, подальше от огня. В ней горелка расположена посередине, большая такая, круглая. А у Вас как?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
наталья_26
|
Добавлено: 04 ноя 2010 11:33 |
|
Поваренок |
|
Зарегистрирован: 05 фев 2010 16:47 Сообщения: 17 Откуда: днепропетровск
|
у меня тоже горелка круглая!а вот мне интересно я слышала про силиконовые коврики на протвень и якобы на них ни чего не подгорает!кто то уже пользовался таким?может быть это и есть решением проблемы!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Алена69
|
Добавлено: 04 ноя 2010 11:51 |
|
Поваренок-практик |
|
Зарегистрирован: 04 ноя 2010 08:53 Сообщения: 275 Откуда: и кого к нам только не ссылали...
|
наталья_26 писал(а): у меня тоже горелка круглая!а вот мне интересно я слышала про силиконовые коврики на протвень и якобы на них ни чего не подгорает!кто то уже пользовался таким?может быть это и есть решением проблемы!
Я пользуюсь таким ковриком. Правда, духовки сейчас уже нет, переехали. А до этого успешно применяла в электродуховке и газовой (у мамы). Говорить, что ничего не пригорает не буду. Если забыть о выпечке - угольки обеспечены. А вот отдирать с противня ничего не приходится, нижняя корочка получается аккуратной, даже если будет твердой.
И все же решением проблемы с "плохой" духовкой покупку коврика я не считаю. Коврик удобен, практичен, будет не лишним - факт. Но ведь он не гарантирует равномерного пропекания. Это лучше по старинке - с помощью кирпича, сосуда с водой и регулировки температуры и времени выпечки. Но если есть возможность - купите такой девайс, не пожалеете. Очень удобно, помыть противень будет проще простого. А с коврика даже пригоревшее повидло смывается легко.
[/img]
|
|
Вернуться к началу |
|
|
наталья_26
|
Добавлено: 04 ноя 2010 12:53 |
|
Поваренок |
|
Зарегистрирован: 05 фев 2010 16:47 Сообщения: 17 Откуда: днепропетровск
|
у меня прямо слюнки потекли при виде порожков!!!спасибо вам большое за совет!!!!!!!вопрос по поводу кирпича,с ним что ни будь надо делать перед теи как поставить в духовку?если кто то пользуется кирпичём расскажите по подробней!!!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
fe4chka
|
Добавлено: 04 ноя 2010 12:59 |
|
Новичок на кухне |
|
Зарегистрирован: 22 авг 2010 01:03 Сообщения: 1
|
moongirl писал(а): А я бы еще посоветовала обратиться к продавцам, это может быть и брак-недостаточная герметичность самого духового шкафа
А я согласна с moongirl. 4 года назад купили газовую плиту Гефест, проблем с духовкой нет: и мясо и выпечка - никаких нареканий. Несколько месяцев назад попала на этот сайт и решила печь хлеб сама, так вот, во многих рецептах рекомендуется при выпечке хлеба поставить вниз духовки емкость с водой... Я так и делала первые пару раз - и хлеб даже не поднимался!!!! А в очередной раз забыла поставить воду и, о чудо, все получилось! Так я пришла к выводу, что мне повезло с духовкой Так что скорее всего у Вашей духовки действительно есть какой-то брак. Или меняйте или приспосабливайтесь. У моей мамы внизу духовки лежал лист асбеста - вроде бы помогало. Удачи!!!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
наталья_26
|
Добавлено: 04 ноя 2010 13:03 |
|
Поваренок |
|
Зарегистрирован: 05 фев 2010 16:47 Сообщения: 17 Откуда: днепропетровск
|
по поводу листа асбеста,вынимайте его НЕМЕДЛЕННО!!!!!!!!это отрава каких мало!если ни верите то поищите информацию в гугле!!!Я наверное точно позвоню в сэрвисный центр и попрошу приехать посмотреть духовку,у меня такое впечатление что температура в ней не регулируется!!!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Алена69
|
Добавлено: 04 ноя 2010 13:18 |
|
Поваренок-практик |
|
Зарегистрирован: 04 ноя 2010 08:53 Сообщения: 275 Откуда: и кого к нам только не ссылали...
|
Мне тоже кажется, что если с выпечкой есть проблемы, то это какой-то брак в плите. Своей электроплитой (эх, теперь она будет помогать другим в кулинарных успехах... ) я была полностью довольна - никаких сбоев. А у родителей была старая плита, так в ней зарумянить верхнюю корочку на пирогах или запеканках было огромной проблемой. Папа положил кирпич внутрь, под противни, примерно посередине. Только кирпич тоже должен быть не обычный, белый, а красный, которые для кладки печей применяют. Стало лучше, но не идеал.
Сейчас купили им новую газовую плиту и духовка не требует таких ухищрений, все получается и без "самоделкиных" дополнений.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
наталья_26
|
Добавлено: 04 ноя 2010 13:23 |
|
Поваренок |
|
Зарегистрирован: 05 фев 2010 16:47 Сообщения: 17 Откуда: днепропетровск
|
ну теперь точно позвоню в сэрвис!!!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Алена69
|
Добавлено: 04 ноя 2010 14:24 |
|
Поваренок-практик |
|
Зарегистрирован: 04 ноя 2010 08:53 Сообщения: 275 Откуда: и кого к нам только не ссылали...
|
наталья_26, на мой дилетантский в вопросах техники взгляд, причина неравномерного пропекания может быть:
1. в неровной установке плиты на полу из-за чего появились зазоры в конструкции духовки у стенок. Можно попробовать выровнять ее, используя отвес и специальные подложки, типа ножек или даже фанерных заготовок.
2. или после небрежной транспортировки плиту слега "перекосило". Тоже надо смотреть, как у вас сейчас с ее "герметичностью".
3. Каким газом пользуетесь, сжиженным или природным? У родителей после перехода на природный, пьяные газовщики сдуру пересверлили отверстия в плите на огромный размер, после чего она и перестала нормально печь. В вашем случае может быть стоит поэкспериментировать с температурой, попробовать свой режим, а не тот, что указывают кулинары в рецептуре (поменьше или наоборот - погорячее). Ведь у кого-то и на 180 градусах выпечка удается, а кому-то нужно все 220, чтоб добиться результата.
А в сервис обратиться не помешает. Хотя, зная наши службы, наверняка будут отбиваться, что они тут ни при чем...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|