Жирное и холестерин - разные совсем истории. Есть жиры, как верно заметили, помогающие здоровью сосудов и сердца, но базовая истина очень простая: холестерин есть ТОЛЬКО в животных продуктах - и в молочных и в мясных, в рыбе (в яйцах, я так понимаю, сравнительно немного).
В Штатах пару раз врачи приглашали добровольцев участвовать в альтернативных программах по лечению атеросклероза и разных острых сердечно-сосудистых состояний, когда холестерин уже залеплял большую часть русла сосудов - и выяснялось, что полностью "веганский" рацион, то есть из цельных растительных продуктов с минимальной обработкой, позволял людям на грани операции и тех, кому уже делали первые операции и кто на пороге следующей, жить без тревожных звоночков и приступов еще многие годы - там была речь о программе более десятилетия, кажется. При том вторая "контрольная" группа получала обычные медикаменты по снижению холестерина и обычное диетическое рекомендованное питание, и там люди постепенно все равно получали инфаркты, приходилось оперироваться, кто-то умирал.. очень меня впечатлило. Можно найти по названию книги "The China Study" и холестерин или "холестерин доктор Орниш" "холестерин доктор Эccельстин".
А вот что еще интересно, есть жирные продукты, которые помогают наоборот выводить холестерин - например про миндаль это часто пишут. Ну и вместо сливочного масла на бутербродах, кстати, можно использовать миндальную пасту или арахисовую, и молоко из миндальной пасты или просто из миндаля делать вместо коровьего - с ним же и готовить, или на кокосовом. Так же лишний холестерин хорошо выводит клетчатка свежих овощей и отрубей (то есть, нерастворимая, она как губка впитывает и выметает лишний холестерин). Об этом можно почитать по поиску типа "клетчатка холестерин" или польза клетчатки..
Еще читала, что холестерин больше оседает на сосудах при состоянии стресса. Было какое-то известное исследование, когда анализировали молодых американских солдат, погибших во Вьетнаме, и выяснилось, что у них хоть они были молоды и в хорошей, казалось бы, форме, сосуды забиты холестериновыми бляшками. Потом обнаружили связь со стрессом, только уже не помню как она проходит. Один из главных стресс-факторов, кроме психологических - это кофе и курение.
И последнее: есть достаточно стройная теория, которую мал-по-малу начинают озвучивать врачи - что холестерин служит ЗАЩИТНИКОМ сосудов (оседая на микротрещинах) а вот микротрещины появляются от избытка инсулина - то есть, когда мы едим много сладкого. Поэтому помимо отказа от животных продуктов, важно убрать из рациона и простые углеводы - сахара, мед, десерты, а когда хочется сладкого - научиться обращаться со стевией и ее экстрактами, и употреблять сладкое только вместе с нерастворимой клетчаткой (от себя бы еще добавила о такой штуке как зеленые коктейли - звучит не очень, но на самом деле очень даже очень -)) например: пучек шпината + банан или несколько фиников + горсть замороженных ягод и воды до питьевой консистенции (в блендере, конечно) и по такой схеме пучек любой зелени + банан и любые сезонные фрукты или ягоды - получится и сладко, и с клетчаткой, и достаточно сытно.
Другой "сладкий" вариант несладкого - коктейли на основе орехового молока, как я уже писала: тоже сытно и очень вкусно например, столовая ложка пасты из кешью или из миндаля (или треть чашки замоченных орехов) + чашка горячей воды + щепотка соли + банан + опять же скажем горсть черники или например можно в блендере размолоть хурму или апельсин и этим "соусом" заправлять тертые морковь или свеклу - и сладко и без сахара. Коктейли хорошо употреблять на завтрак, хотя можно ими питаться сколько угодно.
На самом деле, чем меньше ешь обычного сладкого, тем ярче вкусы простых натуральных продуктов, хотя все что я описываю работает только если человек готов открывать новое, и не воспринимать ситуацию как вынужденные лишения.. Но в любом случае, обратите внимание на связь с сахарами, на мой взгляд это очень важно.
|