Уважаемые форумчане,
У меня всего два вопроса, буду благодарен, если ответите сами или направите к нужному источнику:
1- Часто натыкаюсь на рецепты выпечки с песочным тестом, где берётся сливочное масло комнатной температуры (часто довольно размякшее) вместо очень холодного, как в классических рецептах. До этого я был уверен, что залогом рассыпчатости песочного теста является именно использование холодных продуктов и утвари, включая яйца и даже скалку из морозильника. В чём разница между двумя видами теста?
2- Известны ли вам рецепты выпечки, где используется тесто для классической азербайджанской (бакинской) пахлавы? Именно этого сорта пахлавы, поскольку турецкая пахлава совсем другая и по вкусу, и по составу, и по технике приготовления. Помимо пшеничной муки, сливочного масла и яиц в бакинскую пахлаву обычно входят также сметана и молоко. Я уже в который раз готовлю этот чудесный десерт для своей семьи, но никогда ещё не видел рецепты из тех же продуктов в тех же пропорциях (хотя бы приблизительно). Не верится, что выпечка из такого теста распространена только на Кавказе (преимущественно среди азербайджанцев и армян, насколько мне известно). Шила же (тем более такого вкусного!) в мешке не утаишь!
Большое спасибо!
Виктор
|