Автор |
Сообщение |
SMAX deleted
|
Добавлено: 03 фев 2009 10:23 |
|
Зарегистрирован: 03 фев 2009 10:16 Сообщения: 63
|
"Кавурма(жареный) ош(плов)", он же "Ферганский плов", он же "Плов по узбекски" в интернете.
Самый элементарный плов в приготовлении. Рецепт и пропорции для продуктов продающихся в московском регионе.
Состав: 0,4кг мякоть баранины(кубики 1,5*1,5см); 0,4 кг риса Девзиры; 0,15л растительного масла(любое кроме оливкового); 0,6 кг моркови(соломкой 3*3 мм); 2 луковицы;2 головки чеснока; специи: зира, барбарис черный, соль
Сначала ставим пустой казан на средний огонь, пусть нагревается. Девзиру перебираем от камней, засыпаем ложкой соли и заливаем кипятком. Мясо, морковь и лук чистим и режем. Чеснок избавляем от верхней шелухи.
Делаем огонь по казаном на всю мощь и заливаем масло, ждем 5 мин и забрасываем лук. Когда лук обжариться до золотого цвета
, добавляем мясо
и жарим его до образования румяной корочки, ложку соли, а затем добавляем морковь и так же хорошо обжариваем, когда морковь почти обжариться добавляем барбарис,часть зиры и чеснок(головками). Дальше наливаем холодную воду, так что бы она накрывало содержимое казана на ~2 см, делаем огонь ниже среднего и ждем пока зирвак медленно закипит.
Варим зирвак 25 мин.
Промываем рис до чистой воды, Девзира которая продается в Москве ужасного качества поэтому лучше готовить из светлого риса, но если вы все таки решили почувствовать себя Дильмурадом из папского района, то мойте этот рис как следует:
Закладываем рис на зирвак, ждем когда масло и бульон поднимется над ним. Жидкость должна быть над рисом примерно на 1,5-2 см. Добавляем оставшуюся часть зиры. Делаем огонь на максимум и выпариваем жидкость.
Когда бульон полностью впитается в рис, собираем его горкой
, делаем отверстия до дна казана и накрываем сначала тарелкой а затем крышкой. Делаем огонь на самый минимум и ждем 20 мин.
Приятного аппетита!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Марьяна19
|
Добавлено: 02 апр 2009 15:39 |
|
Зарегистрирован: 20 мар 2009 13:40 Сообщения: 4
|
А натереть морковь нельзя?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
SMAX deleted
|
Добавлено: 10 апр 2009 14:27 |
|
Зарегистрирован: 03 фев 2009 10:16 Сообщения: 63
|
Нет натирать морковь нельзя ни в коем случае! Все самые модные терки пусть пока пылятся на полках.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
ИВАН ИВАНЫЧ
|
Добавлено: 10 апр 2009 16:53 |
|
Поваренок-испытатель |
|
Зарегистрирован: 07 сен 2008 13:44 Сообщения: 169 Откуда: деревушка под Москвой
|
Вдогонку к .... и режьте не мелко. Длинные брусочки, минимум 3*3 мм ... иначе она расползётся ...
SMAX
Извините, сэр ... ну не смог удержаться ...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
SMAX deleted
|
Добавлено: 10 апр 2009 17:00 |
|
Зарегистрирован: 03 фев 2009 10:16 Сообщения: 63
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Водолейка
|
Добавлено: 10 апр 2009 17:09 |
|
Шеф-повар |
|
Зарегистрирован: 06 окт 2008 11:32 Сообщения: 1911 Откуда: Татьяна(Украина,Киев)
|
|
Вернуться к началу |
|
|
ИВАН ИВАНЫЧ
|
Добавлено: 10 апр 2009 17:33 |
|
Поваренок-испытатель |
|
Зарегистрирован: 07 сен 2008 13:44 Сообщения: 169 Откуда: деревушка под Москвой
|
Я раньше тоже плакал ... а потм меня научили очень простым вещам, без которых плова не может быть. Посмотрите посты Smaxa ... ну и мои конечно ... думаю, что слёзки ваши быстро высохнут. Если не станете творчеством заниматься, а сделаете всё, как ....
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Водолейка
|
Добавлено: 10 апр 2009 18:54 |
|
Шеф-повар |
|
Зарегистрирован: 06 окт 2008 11:32 Сообщения: 1911 Откуда: Татьяна(Украина,Киев)
|
Спасибочки, постараюсь все сделать так,как.....
|
|
Вернуться к началу |
|
|
ИВАН ИВАНЫЧ
|
Добавлено: 10 апр 2009 21:44 |
|
Поваренок-испытатель |
|
Зарегистрирован: 07 сен 2008 13:44 Сообщения: 169 Откуда: деревушка под Москвой
|
Водолейка
Удачи!!! и Приятного аппетита.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Водолейка
|
Добавлено: 11 апр 2009 16:46 |
|
Шеф-повар |
|
Зарегистрирован: 06 окт 2008 11:32 Сообщения: 1911 Откуда: Татьяна(Украина,Киев)
|
Ребяточки, вчера начиталась тут про плов, аж слюнки потекли
Сегодня решила сделать по рецепту. Ну мяско , естественно не баранина, а свинина. Ну нет у меня ее, да и если чесно, то она мне не очень нравится на вкус.
Старалась придерживаться рецепту. Немогу сказать получился он такой или нет, как у вас, но..... вышел вкусный, причем очень. Напоминает мне вкус плова, который мы заказываем в Крыму в татарском кафе.
Конечно на фото у вас более красивый, чем у меня, но для первого раза, думаю простительно.
Да, рис я брала не такой , как у вас в рецепте, а обычный элитный.
СПАСИБОЧКИ ВАМ, ДОРОГИЕ МУЖЧИНЫ, ЗА РЕЦЕПТ,
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
ИВАН ИВАНЫЧ
|
Добавлено: 12 апр 2009 00:20 |
|
Поваренок-испытатель |
|
Зарегистрирован: 07 сен 2008 13:44 Сообщения: 169 Откуда: деревушка под Москвой
|
Выглядит вполне нормально.
На мой взгляд, моркрвку вы всё-таки смельчили ... хотя я могу и ошибаться.
И ещё одна хитрость. Так "вообще" ... рис надо промывать очень-очень сильно и хорошо. До совершенно прозрачной воды. Я не замачиваю его ни разу ..., но промываю очень и очень ...
Но ПОЗДРАВЛЯЮ!!! Главное начать ...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Водолейка
|
Добавлено: 12 апр 2009 10:49 |
|
Шеф-повар |
|
Зарегистрирован: 06 окт 2008 11:32 Сообщения: 1911 Откуда: Татьяна(Украина,Киев)
|
Точно-точно морковка у вас покрупнее , я как-то не обратила внимания.
ИВАН ИВАНЫЧ писал(а): Я не замачиваю его ни разу
Я рис тоже никогда незамачиваю. Промывала его, правда нескажу, что очень много, так несколько раз, правда этот рис элитный вроде бы и не очень "грязный".
А вообще огромное ВАм спасибочки, учту все ваши поправочки. Моим домашним тоже ОЧЕНЬ понравился.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
SMAX deleted
|
Добавлено: 12 апр 2009 12:41 |
|
Зарегистрирован: 03 фев 2009 10:16 Сообщения: 63
|
|
Вернуться к началу |
|
|
SMAX deleted
|
Добавлено: 12 апр 2009 12:56 |
|
Зарегистрирован: 03 фев 2009 10:16 Сообщения: 63
|
Сегодня приготовлю простой плов из свинины и обычного круглого риса, выложу фото посмотрите. Задача сделать быстрее и легче процесс и максимально уменьшить себе стоимость, но при этом не портя вкуса и максимально не нарушая технологии.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Водолейка
|
Добавлено: 12 апр 2009 13:28 |
|
Шеф-повар |
|
Зарегистрирован: 06 окт 2008 11:32 Сообщения: 1911 Откуда: Татьяна(Украина,Киев)
|
SMAX писал(а): Давайте честно вы готовили по совету мамы, тети, друзей и т.п. но не по моему рецепту. Зря вы так, плов был приготовлен ИМЕННО по вашему рецепту, а не по совету кого-либо. То что рис у меня элитный, просто на двнный момент другого у меня небыло. SMAX писал(а): кубанский или краснодарский рис высшего сорта там есть Такой рис у на не продается. SMAX писал(а): Наличие зиры (кумина) при приготовлении плова обязательное условие! Зира и барбарис в плове у меня были. SMAX писал(а): Масла растительного Я брала, столько сколько указано в рецепте. SMAX писал(а): Ни какой терки, Морковка у меня, кстате не натерта, просто я ее порезала так мелко и брала То колличество, которое указано в рецепте. SMAX писал(а): Замачивание и промывание риса это два разных действия! Ну по этому поводу вы сами определитесь, один пишет так, другой так. Я понимаю, что вы готовите плов много лет так, а я первый раз, именно по этому рецепту. И по-моему, для первого раза как раз получился нормально. SMAX писал(а): Узбекский плов отлично готовят на улицах Ташкента и других городов Узбекистана, в Крыму его ни когда не умели готовить и ни когда его готовить не научатся, но я верю что вкус вашего плова похож на тот что вы пробовали в Крыму.
Понятно, что узбеки и татары готовят плов по-разному, ненужно так относится, как вы , к другой кухне. Это вам не делает большой чести.
А если вы считаете, что я готовила плов не по вашему рецепту, пусть так и будет, это ваше право. Наверное я поспешила написать вам хороший отзыв.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|