Да братских народа - едины навек...
Где то я слыхал такие слова, то ли в песне то ли еще где, уже не помню, старый наверное стал...Но вкус этого торта нельзя забыть, он впитывается как незабываемые с детства картинки
букваря, чего то теплого и радостного , немногих , а может быть и даже больше чем сейчас вкусовых наслаждений,тех праздничных светлых дней детства... Для меня с тех пор каждый праздник когда привозили киевский торт,
казался намного ярким и вкусным, и всегда с нетерпением ждал той минуты, ну когда же начнут нарезать эту вкуснятину.Сейчас продаются великое множество изделий ( трудно подобрать другое слово) под этим названием, но все жалкая копия той или другой фирмы, ну и я не буду утверждать на все 100% что это киевский торт, так как очень трудно воспроизвести в домашних условиях то что производили на фабрике, так что назову скромнее "КИЕВСКАЯ РУСЬ" уж больно название понравилось, но по вкусу ....
Для этого торта не понадобится много продуктов, основным компонентом являются яйца и сахар, ну и немного добавок.
Вот рецепт по раскладке продуктов:
Для изготовления коржей (на два коржа 28см)
7 белков
300 грамм сахара
4 стол. ложки кукурузного крахмала
250-300 грамм орехов кешью (обжаренных)
щепотка соли
для изготовления крема ШАРЛОТТ
7 желтков
200 грамм сахара
200 грамм молока
300 грамм сливочного масла (комнатной температуры)
1 ст.ложка бренди или коньяка
1 ст.ложка какао(порошок)
когда у вас это все есть, то смело можно приступать к самому процессу.
Коржи из безе, немного небольших, но полезных
правил...
Первым делом подготовим орехи, выкладываем на противень, добавляем ложку сахара, немного воды, и отправляем в духовку на несколько минут, как вариант можно и поджарить на сковороде.
Берем белки(есть два варианта или холодные из холодильника или комнатной температуры).Кладем белки в миску миксера,добавляем шепотку соли.
Очень важно ,чтобы миска миксера была вытерта "на сухо" и обезжирена, предпочтительнее использовать миксер с металлической миской...
Если у вас миска миксера пластмассовая,то лучше протрите миску ломтиком лимона(если у вас металлическая миска ,то достаточно ее просто вытереть "на сухо" ).Венчик,тоже должен быть сухой и его так же можно протереть лимоном.
Начинаем взбивать белки постепенно увеличивая скорость до образования устойчивой пены,а потом небольшими порциями начинаем досыпать сахар и после каждой "засыпки" ждем 1-2 мин,или пока сахар не растворится.При этом скорость миксера должна быть на максимуме...И вот так мы над ними работаем пока у нас не раствориться весь сахар,а сама масса не будет стоять "по стойке смирно"
Вся процедура занимает примерно 10-12 мин.
Наше тесто безе уже готово и надо(а в нашем случае надо,так как речь идет о "Киевском"")добавляем орехи остывшие и измельченные, а так же крахмал...Добавляем в ручную.. уже в готовую белковую массу...Аккуратно,скорее нежно, перемешивая методом "складирования"(рисуем "8" снизу в верх).
Теперь подготовим форму под безе, лучше конечно когда есть две одинаковых разъемных формы, что бы потом корж не резать по-полам ( муторное дело хочу вам сказать), а выпекать по одиночке еще муторней, так что выхода два, или две формы или
на листе пергамента рисуем ту конфигурацию коржа которые хотим увидеть, переворачиваем обратной стороной и распределяем тесто согласно
рисунку.
Разложить массу на противень и разровнять(лучше это делать специальным шпателем(кстати незаменимая вещь в кондитерском деле).
Духовка уже нагрета до 155- 160 гр.Ставим противень я использую режим "торбу".Первые 10 минут пеку при температуре 160гр. затем снижаю до 135- 140 гр.и еще пеку так 10 мин.,а потом 2-2+1/2 часа пеку на 100-110 градусах.
Выключить духовку и оставить в ней корж на некоторое время.Предварительно проверяем или корж хорошо досушен:при очень легком(предупреждаю не "проломите ему голову")постукивание издает "глухой звук",
и легко отходит от бумаги.
Так как до готовности коржей есть еще уйма времени, займемся изготовлением крема
В подходящей емкости смешать сахар,желтки и молоко.Поставить вариться на маленьком огне(или на водяной бане)постоянно помешивая до момента пока масса начнет закипать(до появления лопающихся пузырей), предупреждаю немного зазеваетесь и получите сладкий омлет на ужин.
Сразу же снять с огня(желательно поставить в миску с холодной водой(можно даже в миску с водой насыпать лед).Это делается для того,чтобы прекратить процесс дальнейшего "заваривания".При проверке на густоту горячая кремовая масса не должна смыкаться. Дать хорошо массе остыть.
Размягченное до комнатной температуре масло кладем в миску миксера и взбиваем... постепенно добавляя кремовую смесь.Добавляем столовую ложку бренди.Взбиваем крем до тех пор пока он не станет пышным и однородным.Накроем пленкой и отправим пока отдыхать в холодильник.
Коржи испеклись и остыли,снять бумагу с коржа и займемся построением самого торта.Подравнять корж(здесь вместо обычного ножа я бы вам советовал использовать хлебную пилку или на худший случай большой острый нож).
Смазать нижний корж светлым кремом.Сверху положить второй корж и остальной крем смешать с чайной ложкой какао, намазать его шоколадным кремом.Так же смазать бока торта.
Присыпать бока безейной крошкой или молотыми орехами.
Поставить торт в холодильник.
Перед тем как будете кушать дать торту постоять мин.10-15 при комнатной температуре.